Tekhnik SEO Menyembunyikan Keyword dengan CSS

Sebagai seorang blogger anda pasti tahu pentingnya menempatkan keyword dan menandainya dengan atribut bold atau strong agar mudah dimengerti oleh mesin pencari, untuk hal tersebut rasanya tidak perlu saya jelaskan lagi, saya sudah sering menemukan penekanan keyword tersebut di blog-blog yang saya kunjungi dan juga dapat anda temukan di blog ini.
Penekanan yang paling banyak biasanya bisa anda temukan di artikel kontes SEO, namun pernahkah anda menemukan sebuah blog dari halaman satu SERP Google yang pada artikelnya sama sekali tidak ada kalimat dengan atribut bold maupun underline?

Tekhnik menyembunyikan penekanan keyword


Tidak ada tujuan lain dari penyembunyian penekanan keyword ini selain agar artikel terlihat lebih alami seperti layaknya membaca sebuah surat kabar atau sebuah buku, kemudian diharapkan pembaca tidak merasa terganggu dengan tulisan tebal yang bertebaran sepanjang artikel, walaupun untuk rasa terganggu tersebut tentunya masih dapat diperdebatkan.

Mari kita bandingkan paragraf blog biasa dengan paragraf yang telah kita "modifikasi"

Penekanan terlihat :
keyword blog


Keyword tersembunyi :

optimasi keyword blog

Pengaruh terhadap SEO

Lalu bagaimana pengaruh penyembunyian atribut HTML pada keyword ini terhadap SEO?

Dikarenakan robot perayap hanya membaca Hyper Text Markup Language atau biasa anda kenal dengan singkatan HTML dan mengabaikan penggayaan dengan Cascading Style Sheets atau CSS, maka apa yang kita lakukan ini tidak merusak optimasi SEO yang kita lakukan.

Apakah termasuk black hat?

Penyembunyian keyword tentunya adalah salah satu tekhnik dari black hat SEO, namun yang dimaksud penyembunyian keyword dalam black hat SEO tersebut adalah menyamarkan keyword atau invisible keyword, dilakukan dengan menambahkan color:transparent, sedangkan yang kita lakukan adalah menghilangkan penekanan tanpa menghilangkan keyword nya itu sendiri.

Hal ini saya rasa bukanlah bagian dari black hat SEO, kecuali anda punya pendapat lain, silahkan anda tambahkan melalui kotak komentar di bawah.
Cara menyembunyikan penekanan keyword
Caranya sebenarnya sederhana, hanya dengan menempatkan kode sebagai berikut,

u {
text-decoration:none;
}
b,strong {
font-weight:400;
}


di atas kode ]]></b:skin> di template anda, atau anda dapat menempatkan kode seperti berikut,

<style>
u {
text-decoration:none;

b,strong {
font-weight:400;
}
</style>

di bawah artikel yang anda tulis dalam mode HTML untuk hanya merubah posting-posting tertentu saja.

Hasilnya? seperti pada gambar di atas maupun pada keseluruhan artikel kali ini, tulisan yang anda beri atribut <b> </b> akan terlihat sama dengan tulisan normal, begitupun kalimat dengan atribut <u> </u> akan terlihat tanpa garis bawah.

Agar tidak terjadi kesalah pahaman, 5-atau 4- tulisan tebal yang anda lihat di atas adalah tag heading, bukan dibuat dengan tag bold maupun strong.
semoga bermanfaat.

*catatan, pada browser mobile terutama opera mini, tulisan bold akan tetap terlihat.
al ghifari
Artikel Tekhnik SEO Menyembunyikan Keyword dengan CSS ini 100% bukan hasil copy paste
Dibaca oleh12606 pembaca dari 12727 pengunjung.
Ditulis Oleh
Semua artikel terproteksi DMCA.
Hanya script dan kode tutorial yang boleh di copy paste, dengan menyertakan sumbernya.
Artikel The Art of SEO lainnya bisa anda temukan pada menu related post berikut ;

14 comments

3/06/2013 08:49:00 PM

kurang ngerti bang ...bisa tidak d jelaskan ulang hehehe


jgn lupa komen back yee

3/07/2013 04:25:00 PM

@sori mamenpadahal kalimat penjelas nya sudah saya bikin panjang-panjang lo mas sori.
Intinya membuat tulisan yang ditebalkan menjadi terlihat tidak tebal, dan yang digaris bawahi terlihat tidak di garis bawahi.
terima kasih komentarnya.

3/07/2013 09:48:00 PM

ane gak ngrti ni sob,,
comment back ya..

3/08/2013 05:08:00 PM

@Dyns-Cyber hehe.., saya update pakai gambar deh, biar lebih jelas.
terima kasih komentarnya.

3/10/2013 08:10:00 PM

cool..
berarti SEO nya tetep oke ya kang.. :D

3/10/2013 08:10:00 PM

mantap kang..
besok coba saya terapin deh..
tapi ini berpengaruh pada semua texr BOLD ya kang ?

3/10/2013 09:04:00 PM

@Pondokgue Tetep oke mas,hehe..
modifikasi seperti ini biasanya diterapkan pada website-website besar.

3/10/2013 09:09:00 PM

@Cupit berpengaruh pada semua tulisan yang diberi tag <b> <strong> dan <u> kang.
jika terpaksa ingin menambahkan tulisan yang ditebalkan (diluar keyword) bisa di akali dengan menambahkan tag
<div style="font-weight:bold;">tulisan yang akan ditebalkan</div>

5/01/2013 02:50:00 PM

ane malah baru tahu ternyata tulisan Bold itu untuk kw yah. selama ini ane bikin tulisan bold adalah untuk penekanan atau membedaka dari tulisan biasa, seperti kata asing, dll.
makasih sob infonya

5/02/2013 01:36:00 AM

@kumpulankoleksi2013 tulisan dengan atribut bold dan underline memang berfungsi sebagai penekanan, biasanya digunakan untuk menandai kalimat-kalimat yang penting bagi pembaca, hal ini juga berpengaruh pada robot perayap yang mengartikan tulisan bold sebagai inti atau kalimat terpenting dari sebuah artikel.
sama sama mas, terima kasih juga atas komentarnya.

5/20/2013 04:27:00 AM

oh gitu caranya baru tau

6/03/2013 08:47:00 AM

Wah ada cara baru nih, dulu biasanya menggunakan ukuran font 0. Skrg manipulasi di CSS :D
Tapi ini trmasuk blackhat ya.. hehe..

Keren blognya,
Sukses selalu gan..

6/03/2013 09:54:00 AM

@Jasa SEO Banyak cara pintas memang mencari perhatian google, hehe..
Amin, mudah-mudahan sukses juga dengan jasa SEO nya, keren mas, berani kasih gratis, hehe..

4/04/2017 10:39:00 PM

Mas bro.. ane kira itu kita bikin semua keyword kayak buat dagang kan semua keyword harus dimasukin supaya pesaing ga tau bisa gak di ilangin pas ada yg entry link itu keyword macem2nya ilanh

Post a Comment

Copyright © The Art of SEO

Designed By: the Art of SEO